НА ГЛАВНУЮ
Все о птицах
Мастер грей нет?
Транспортировка (перевозка) цыплят
О домашних животных
Вопросы и ответы
Ответы на интересные, либо часто задаваемые вопросы.

Декоративные куры

Опросы

Покупаете Вы цыплят или яйцо для инкубации
13.33% Однодневных цыплят
35% Подрощенных цыплят
11.67% Взрослую птицу
35% У меня есть инкубатор поэтому вывожу цыплят из яйца
5% Покупаю яйца в магазине!
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Ответы на интересные, либо часто задаваемые вопросы. Вы спрашиваете - мы отвечаем. Барневельдер Немного о породе Барневельдер Продается петух Маран Продажа петуха породы маран. Цена Договорная. Продаются куры фавероль Продам две курицы породы Фавероль. Открыта продажа. Продажа молодых цыплят. Сэр Кук и его Орпингтон. Появление породы датируется 1886 годом. Арауканы - курица несущая голубые яйца. Арауканы родом из Южной Америки, из региона Анд в Чили и Аргентине. Они были обнаружены в селении индейцев Арауканов, которые бросили вызов империи инков.

Курица – дичь или не дичь и о Брекеле бедном замолвите слово...

Все о птицах НА ГЛАВНУЮ

 

Нет, скажете Вы.  Но давайте вспомним еще одну породу кур – Брекель (в оригинале - Бракель), которая конечно не самая древняя, но бузусловно одна из старейших бельгийских пород, которую люди смогли сохранить в первозданном виде, а не восстановить путем скрещивания современных кур.

Прародители Брекеля – видимо, были близки с курицей  Campine. По крайней мере - они очень похожи.  

Куры Брекель отличались очень крепким здоровьем и очень вкусным мясом с изысканным привкусом дичи. Сто лет назад, ее можно было встретить на каждом приусадебном участке в Бельгии. Эти куры, выращивались в основном в небольших фермерских хозяйствах и фактически добывали свое пропитание сами – питаясь насекомыми, червями, семенами и зеленью на полях и вокруг дворов. Их кормили, один раз в день,  представляя самим себе. В результате естественного отбора выжили самые сильные и здоровые. Порода приобрела силу, выносливость и устойчивость к заболеваниям и капризам климата.

Название «Брекель»  порода получила в 1898 году - от названия деревни Nederbrakel, когда в поселке Nederbrakel,  было организовано первое общество любителей этих кур. До этого эту породу называли и представляли себе каждый посвоему. И выводили, или вернее сказать, разводили и называли - как получится. В результате образовалось такое разнообразие окрасов, и отличий, что говорить о породе было рановато. Каждая область страны считала, что именно их разновидность курицы правильная и давала ей свое название. В селе Chaam, в Нидерландах, даже существовала разновидность Брекеля с оранжевыми глазами.  Этих кур в шутку называли серо-белыми шеями, так же как монашек того времени, из-за белого окраса пера на шее очень напоминавшего  одеяние монахинь.  

Но одно в брекелях оставалось неизменным -  все по-прежнему ценили ее жизнестойкость и особый вкус мяса. Окончательно стандарт Брекеля сформировался  к 1899 году.

Первая Мировая война заставила население страны почти полностью прекратить разведение кур Брекель. Многие из них, просто были съедены. Небольшой подьем в разведении  породы наблюдался после ее окончания, но породу чуть не смело с лица земли  Второй Мировой войной.  В живых - оставалось всего около десятка кур этой породы.

Кроме того, на фоне ввозимых  из-за границы  модных, необычных пород интерес к Брекелю практически угас. Уже в  1968 году кур Брекель было так мало, что одна из старейших  фламандских пород была на грани исчезновения. Понимая это,  любители породы в 1971 году создали  клуб сохранения породы.

        Десять лет спустя, в 1982 году, Брекель вновь начинает появлятся   в области, после долгих лет отсутствия.  С начала 80-х годов поголовье кур   Брекель  немного восстанавливается.  В 1996 году, специализирующаяся на разведении,  кур Брекель  ферма,  поголовье которой состоит в основном из кур окрасов "Брекель золотистый» и "Брекель серебристый" отпраздновала свое 25-летие.  Кроме этих двух основных цветов, существует  еще Брекель: бафф, синий, черный и белый.  Среди карликовых  пород, фермы  разводят только окрасы  серебро и золото, но они не слишком популярны.

 В 1983 году выходит, на голландском языке,  книга  "Курица из Брекель", которую можно считать библией всех любителей этой породы.  Книга включает в себя детальное изучение породы и ее подробное описание и сама по себе является "законом " для каждого заводчика Брекель.

Курица и петух Брекель достигают веса 2,250 – 2,750 кг, имеют красивое оперение шеи золотистого или белого цвета. Черное оперение корпуса имеет белые или золотистые полосы – сливающиеся в поперечные чередующиеся ленты.  Несмотря на не очень крупный размер - яйца Брекель несет совсем не маленькие. Самые мелкие из них, весят больше 55 грамм.

Современные успехи в генетике, как ни странно, несут определенную угрозу для развития поголовья породистой птицы. Действительно, кроссы, при определенных условиях, в течение года -  полутора, несут больше яиц, чем многие породистые птицы. Правда  потом,  кросс, с трудом, годится на двух часовой суп. Но основное предназначение  промышленной птицы  - повышенная яйценоскость, заставляет птицефермы забыть о породе.

Поэтому,  тяжелая ноша сохранения редких пород, ложится на плечи любителей и энтузиастов. Пока им это удается. Но некоторые породы кур, могут постепенно исчезнуть, так же,  как и дичь в наших лесах. Это ли не ответ на вопрос - курица это дичь?

И не таким уж смешным, кажется ответ – пока нет…

Ангелина, Александр

Поиск по каталогу

Календарь

Интересное о курах

Домашние птицы

Декоративные птицы

  • Началась продажа инкубационных яиц - пород Маран, Араукан, Брама, Кохинхин, Павловские, Шелковые, Феникс, Австралорп, Орпингтон, Фавероль, Виандот, карликовый Кохинхин, карликовая Фавероль,  а также весьма редких в России Сибрай, Билефельдер, Род-Айленд, Антверпенской бородатой, Барневельдер, Вельзумер и  др. Полный перечень и цену - можно посмотреть в поиске по каталогу - форма которого находится в правой колонке страницы.

Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Тел. 8(910) 478-39-85, +7(916)651-03-99 с 10-00 до 21.00
Права на все материалы принадлежат владельцам сайта, при цитировании ссылка на источник обязательна