НА ГЛАВНУЮ
Все о птицах
Мастер грей нет?
Транспортировка (перевозка) цыплят
О домашних животных
Вопросы и ответы
Ответы на интересные, либо часто задаваемые вопросы.

Декоративные куры

Опросы

Покупаете Вы цыплят или яйцо для инкубации
13.33% Однодневных цыплят
35% Подрощенных цыплят
11.67% Взрослую птицу
35% У меня есть инкубатор поэтому вывожу цыплят из яйца
5% Покупаю яйца в магазине!
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Ответы на интересные, либо часто задаваемые вопросы. Вы спрашиваете - мы отвечаем. Барневельдер Немного о породе Барневельдер Продается петух Маран Продажа петуха породы маран. Цена Договорная. Продаются куры фавероль Продам две курицы породы Фавероль. Открыта продажа. Продажа молодых цыплят. Сэр Кук и его Орпингтон. Появление породы датируется 1886 годом. Арауканы - курица несущая голубые яйца. Арауканы родом из Южной Америки, из региона Анд в Чили и Аргентине. Они были обнаружены в селении индейцев Арауканов, которые бросили вызов империи инков.

Вакцинация цыплят от болезни Марека

Все о птицах НА ГЛАВНУЮ

 Вакцинация цыплят от болезни Марека.

 

От чего прививать кур, как прививать, какие использовать вакцины – ответы на эти вопросы, а главное - понимания процесса и механизма действия прививки, начинающему птицеводу, иногда, очень не хватает. Информации для не специалистов крайне мало, а напечатанная в научных статьях не всегда понятна.

 

Постараемся вместе с Вами разобраться в этом непростом вопросе, на примере, вакцинации птицы в домашнем хозяйстве вирусом Марека.

Пути попадания вируса болезни Марека в организм курицы или цыпленка очень разнообразны. Постараемся вместе понять, что ее вызывает и как может развиваться болезнь.

   Заболевание вызывает ДНК-содержащий вирус — Herpesvirus galli-2 из рода Herpesvirus семейства Herpetoviridae В.  На разных этапах ее исследования, болезнь Марека называли  полиневритом, нейролимфоматозом, параличом птиц, невритом, инфекционным нейрогрануломатозом,  висцелимфоматозом и др. Параличи, парезы, лимфоидные опухоли внутренних органов, в том числе и яичников, вот неполный список проявлений бурной деятельность этого коварного вируса.

Нет это не человеческий вирус герпеса и он не опасен для человека. Но существует несколько так называемых серотипов вируса. Вирус которым живет в вашем хозяйстве – принято называть полевым. Им то и заражаются маленькие цыплята и куры в вашего курятника. При наличии вируса в хозяйстве, в течение двух недель, заразятся каждые 85 цыплят из 100. Каждый больной цыпленок является активно заразным (выделяющим вирус) для окружающих кур и цыплят - две недели (с 7 по 21 день болезни). Но носителем вируса - выздоровевшая птица остается пожизненно. Полностью - стадо инфицируется (в зависимости от стойкости иммунитета) за время от 2х до 5 месяцев. При классической (назовем ее нервной) форме течения болезни - птица может болеть больше полутора лет и затем выздороветь, перенеся различные виды полупараличей. При острой (назовем ее лейкозоподобной) форме - погибает в течение 1-2 недель, но заражается острой формой птица - в основном только от 1 месяца до полугода (160 дней). Т.е. опасность заражения кур более опасной формой после полугода - снижается. (Сильно легче от этого не станет, но все-таки.)   При нервной форме - куры могут болеть очень долго, но гибнет -  только до 30 процентов птицы. При острой – гибнет до 85% поголовья. Т.е почти все. Лечения неизвестно. Неприятная перспектива…

Выжившая птица приобретает нестерильный иммунитет. Т.е. второй раз болезнью Марека она уже не заболеет, но вирус будет с  ней всегда. На этом и основана идея вакцинации. Заражая вакциной цыпленка (в как можно более раннем возрасте) вакцина перехватывает заражение полевым вирусом и создает этот самый нестерильный иммунитет. Казалось бы - проблема полностью решена! Болезнь Марека больше никогда не будет водить сумрачной косой у порога вашего курятника!

- Ура вирусологам!!!

Щас… - Как говорят в Одессе. -Не расслабляйтесь…

 

Вытесненный привитым серотипом - полевой вирус продолжает циркулировать на поголовье, а привитый серотип, начинает  видоизменяться (модифицируется) и превращается в полевой штамм. Для того чтобы избежать болезни кур в хозяйстве, оказывается надо не просто делать прививку цыплятам, надо вакцинировать их от Марека периодически меняя тип прививки. Только тогда, вы сможете защитить их наверняка. Ну и конечно, никто не отменяет мероприятия по поддержанию иммунитета.

Какие же вакцины применять при вакцинации от болезни Марека? Конечно, вакцины лучше применять живые. Они дают более высокую эффективность вакцинации. А производители? Производитель дело кошелька и вкуса. Отличные и недорогие вакцины производит всемирно известный  Российский институт ВНИИЗЖ. Да и везут их не так далеко, как, например, французские, а учитывая особые условия транспортировки и хранения, это тоже очень не маловажный фактор.

Большинство вакцин, после разведения, необходимо использовать в течение часа. Поэтому вакцинацию от Марека проводят достаточно быстро. Существуют сухие вакцины, которые хранятся в холодильнике, но есть и вакцины которые можно хранить только в сосудах Дъюара в жидком азоте при температуре минус 195,75 Цельсия. Последние - очень эффективны. Но, как всегда, без минусов не обошлось. В маленький сосуд - жидкий азот надо постоянно подливать, а большой сосуд Дьюара штука не дешевая. Да и купить жидкий азот - можно не везде.

В наиболее продвинутых племенных промышленных производствах применяется механизированная процедура вакцинации в эмбрион (in OVO),но из-за высокой стоимости оборудования и сложности методики вакцинации, в частных хозяйствах – такой способ практически не применяется.

 В связи с тем, что цыплята вылупляются не одновременно, а прививать цыпленка необходимо:

- как можно раньше,

- один раз,

- готовая вакцина имеет короткий период жизни,

- необходимо отслеживать сроки смены серотипов вакцин

 вакцинация от Марека (БМ), по-моему, является наиболее сложной из прививок для цыплят и кур в частных хозяйствах.

 Остальные вакцинации, по сравнению с этой, легки и приятны как прогулка по весеннему лесу.

  Как же их делать? Вакцины разводятся в соответствии с инструкцией и применяются разбрызгиванием, закапыванием в ноздрю или глаз или выпаиванием. При необходимости вакцинацию повторяют.

 Как видите – все просто.

Ангелина, Александр
ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Поиск по каталогу

Календарь

Интересное о курах

Домашние птицы

Декоративные птицы

  • Началась продажа инкубационных яиц - пород Маран, Араукан, Брама, Кохинхин, Павловские, Шелковые, Феникс, Австралорп, Орпингтон, Фавероль, Виандот, карликовый Кохинхин, карликовая Фавероль,  а также весьма редких в России Сибрай, Билефельдер, Род-Айленд, Антверпенской бородатой, Барневельдер, Вельзумер и  др. Полный перечень и цену - можно посмотреть в поиске по каталогу - форма которого находится в правой колонке страницы.

Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Тел. 8(910) 478-39-85, +7(916)651-03-99 с 10-00 до 21.00
Права на все материалы принадлежат владельцам сайта, при цитировании ссылка на источник обязательна