НА ГЛАВНУЮ
Все о птицах
Мастер грей нет?
Транспортировка (перевозка) цыплят
О домашних животных
Вопросы и ответы
Ответы на интересные, либо часто задаваемые вопросы.

Декоративные куры

Опросы

Покупаете Вы цыплят или яйцо для инкубации
13.33% Однодневных цыплят
35% Подрощенных цыплят
11.67% Взрослую птицу
35% У меня есть инкубатор поэтому вывожу цыплят из яйца
5% Покупаю яйца в магазине!
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Куры
Ответы на интересные, либо часто задаваемые вопросы. Вы спрашиваете - мы отвечаем. Барневельдер Немного о породе Барневельдер Продается петух Маран Продажа петуха породы маран. Цена Договорная. Продаются куры фавероль Продам две курицы породы Фавероль. Открыта продажа. Продажа молодых цыплят. Сэр Кук и его Орпингтон. Появление породы датируется 1886 годом. Арауканы - курица несущая голубые яйца. Арауканы родом из Южной Америки, из региона Анд в Чили и Аргентине. Они были обнаружены в селении индейцев Арауканов, которые бросили вызов империи инков.

Про собак (как выбрать щенка)

О домашних животных НА ГЛАВНУЮ

 Все не так страшно как здесь написано,

 но может быть, кто то чуть больше задумается, прежде

 чем взять собаку и потом не выбросит

ее на улицу, как ненужную игрушку.

 

Тысячам брошенных собак посвящается.

 

 

Выбор и воспитание  щенка

Кроме коров, коз, кроликов и кур почти на каждом подворье живут и дарят нам свою любовь и преданность собаки и кошки. Это не продуктивные животные, мы не ждем от них мяса, молока или шерсти, они — наши спутники и друзья. И не только в деревенских просторных домах или дворах поселяются хозяйские любимцы или сторожа, нередко горожане решаются завести собаку, проживая в городской квартире. Поговорим о том, как выбрать и воспитать щенка, подходящего именно вам...

Начнем с выбора породы. При выборе породы, подумайте заранее, для какой цели вы приобретаете собаку, и кто будет с ней гулять.  Хватит ли у вас терпения и силы воли - в дождь и снег, в жару  и пронизывающий ветер много лет (а собаки живут долго) не меньше двух раз в день выводить вашего питомца на улицу.  И не пять минут, а значительно дольше  гулять и обязательно играть с ним. (Ведь это он(а)  целый день смотрела на дверь и прислушиваясь к шагам, терпеливо  ждал(а) Вашего прихода). Хватит? А здоровья и времени? Ведь отныне Вам придется вставать раньше, ложится позже  и гораздо меньше времени  проводить перед телевизором… Вы уверены, что через минуту после того как собака сойдет с газона, не подадите команду – «домой»? Не отодвинете раздраженно Вашего друга ногой во время решающего матча или долгожданного сериала? Хорошо. Значит вы достойный владелец. 

В конце концов, даже если собака будет несчастной, она все равно будет любить Вас, любить таким, какой вы есть, любить  как никто другой – преданной беззаветной любовью. Хотя бы потому, что любить ей больше некого…

Многие выбирают собаку, особенно впервые, по экстерьерному принципу: «нравится — не нравится» или «у соседки – такая лапочка». Часто такой выбор приводит к проблемам: с собакой не могут справиться дети, пес не слушается хозяйку, а потому его приходится выгуливать только хозяину,  который,  в общем-то и не хотел заводить питомца... Чтобы избежать подобных проблем постарайтесь скорректировать выбор хотя бы по темпераменту породы. Если предполагаемый хозяин спокойный, не любит шума, суеты, активного отдыха, то лучше выбирать собаку сангвиника или даже меланхолика. Возможно тогда раздражения в ее адрес  и проблем в дальнейшем будет меньше. Слишком подвижных и активных собак (например,  малинуа)  для квартирного содержания лучше не брать. Они будут с трудом переносить одиночество и замкнутое пространство и отсутствие серьезных физических нагрузок. 

Есть специфические породы — бойцовые. Если Вы не планируете заниматься ими всерьез, то лучше таких не приобретать, слишком сложны они в воспитании и ежедневном общении. Нет, не с Вами, а с окружающим собаками. Дело в том, что когда бойцовая собака подрастет, с ней будет невозможно прогуляться в компании с друзьями собачниками. Только в одиночку (исключения бывают, но очень редко). Да и на городской площадке для выгула - проблем с бойцами бывает предостаточно.

Если вы не любитель охоты и частых походов в лес, а кроме того предпочитаете гулять по городу неспешным шагом, то охотничья собака вам тоже не подходит. Для того что бы такой пес был счастлив, с ним придется наматывать километры бегом или тратить часы на ежедневные прогулки.

Если вы хотите завести собаку - спутника, товарища, компаньона -  выбирайте спокойную, не слишком крупную, не слишком активную и агрессивную породу. Правда, как правило, такие собаки не станут серьезной защитой  хозяев от нападения, но будут очень стараться и  станут вам замечательными друзьями и спутниками.  

 Подготовка и выбор телохранителя и охранника – отдельная тема, но необходимо понимать, что  всякая собака телохранитель – заряженное оружие, которое может в любой момент выстрелить. Это собака не для прогулок с детьми. Иметь такую - большой труд и огромная ответственность.

У каждой породы есть свои плюсы и минусы. Пойдите на тренировочную площадку и посмотрите, как выбранная Вами порода себя ведет там. Может  случится, что Вам понравится другая…  Внимательно изучите все минусы у пород, которые вам понравились  и заранее принимайте их как должное. Почти наверняка - изменить их не удастся.  В конце концов, любой минус – это в чем то плюс.

Вы должны понимать, что жить у Вас в доме сможет любая собака, но ведь Вы хотите, чтобы Ваш друг был счастлив и не стал Вам непомерной обузой, отданной впоследствии  в добрые, но чужие  руки? Я верю, что хотите. Иначе Вы не читали бы этой статьи.

Поговорим о некоторых сложностях содержания.

Все породы условно делятся на «сильно линяющие» и «не линяющие». По этому принципу собак условно разделяют на тех, которых можно завести в квартире и тех которых в квартире держать достаточно сложно. Правда, учтите, некоторые длинношерстные собаки, как например, колли, линяют так же, как и остальные, но шерсть с них сыплется меньше  задерживаясь за счет особой структуры шерсти  и прекрасно чувствуют себя в квартире. А шерсть с некоторых короткошерстных собак намертво застревает в обивке мебели.  Но в любом случае, будьте готовы к тому, что ваш питомец будет линять, а чистота в доме будет зависеть о того, как вы ухаживаете за любимцем. С юного возраста собаку необходимо приучить к процессу «расчесывания», с помощью щетки и нескольких минут в день вы избавитесь от проблемы «шерсть повсюду».

Даже если Вы берете собаку,  которая не линяет, это не освободит Вас от ухода за ней.  Шерсти в доме почти не будет, но такие породы, как эрдельтерьер, керри-блю-терьер, пудель и подобные им требуют обязательной стрижки.  Если такую собаку не стричь или не тримминговать, она превращается в нечто невообразимое, выглядящее, хуже, чем дворняга. Имейте в виду, что стрижка у профессионала может длиться 3-4 часа и стоит это довольно дорого. Скорее всего, вам придется научиться стричь свою собаку самим. И делать это не реже, чем поддерживать приличную прическу у женщины. Кроме, того придется регулярно мыть собаке ноги и брюхо, если на улице грязно. Придется  чистить собаке уши, делать прививки, защищать от блох и клещей и многое другое…

Заранее стоит подумать о том, будете ли вы участвовать в выставках и планируете ли зарабатывать на щенках...  Если ответ нет, то нет необходимости брать супер дорогого щенка от элитных родителей. Приобретайте собаку породную, но без звездных  родословных.  Помните, что в помете чемпионов – может быть только одна будущая звездочка. И зависит это, в первую очередь, от владельца.

Что касается бизнеса на щенках, то могу смело сказать, щенки крупных пород - проедают все, что потом на них можно заработать.  (Если только - Вы не владелец крупного питомника и не тратите на собак все свое время.)

Вопрос кого брать кобеля или суку тоже должен быть решен заранее. И у тех и у других свои специфичные проблемы. Суки во время течки могут пачкать квартиру, пол, мебель, вещи. Причем скорректировать воспитанием этот момент практически невозможно. Есть от природы очень аккуратные собаки, которые вылизывают себя до чиста и даже «убирают» за собой капли с пола, а есть их противоположности... за которыми хозяин будет убирать сам. Здесь уж как повезет. Правда, такая проблема возникает всего дважды в год.

Кроме того, суку желательно хотя бы один раз повязать, поскольку у нерожавших собак могут возникнуть проблемы со здоровьем, нередко у них развиваются опухоли.  Поэтому приобретая породную суку, понимайте, придется хотя бы один раз свозить ее на выставку, чтобы собака была оценена и подтвердила свою породность, а потом надо будет получить от нее щенков, хотя бы однажды.

У кобелей проблемы другие, но тоже связаны с процессом размножения. Если вы заводите породного кобеля, то, скорее всего, вязать его не будете. Ведь все стремятся повязаться с чемпионами, а множеству прекрасных животных, не удостоенных этого титула, в вязке отказывают. Растет количество владельцев, «мальчиков» готовых развязать своего питомца с кем угодно – для «здоровья».  А отсутствие вязки -  тоже может вызвать определенные психологические проблемы у кобеля.  Кобель не может спокойно пройти мимо суки, находящейся в течке, он обязательно будет стремиться к ней. Подавить инстинкт достаточно сложно.  Это сопряжено с проблемами в общении с другими владельцами, которые не хотят, чтобы их сука была повязана с вашим кобелем. Некоторые собаки при взрослении, не имея возможности реализовать заложенный инстинкт, будут проявлять нежность по отношению к хозяину, в такие моменты им надо твердо  «объяснять» что делать этого нельзя.  С возрастом, кобели могут меняться, становится более агрессивными, вступать в борьбу за лидерство в семье. Но, честно говоря, грамотный, думающий владелец может с ними справится. Хотя, очень часто, приходится приглашать хорошего специалиста. Очень хорошо, если такой есть. 

После того как Вы твердо решили брать именно эту породу, пора идти выбирать щенка.  Очень важно – обратить внимание на поведение собаки-матери и если возможно – отца.  Бывают очень жесткие собаки, справиться с которыми нелегко. Скорее всего, если только вы не намерены, потратить очень много своего времени и денег на занятия с дрессировщиком, такая собака вам не нужна. Ведь не все члены Вашей семьи обладают Вашей волей, смелостью и самодисциплиной, и не все смогут справиться с взрослой, генетически агрессивной собакой с сильным характером.

Но и трусливую собаку заводить  - не хочется. Поэтому, когда придет время выбора щенка в питомнике или у владельца,  уроните, спросив разрешения хозяина,  незнакомый для щенков предмет, например, ключи - на пол. Будут щенки, которые среагируют на это происшествие, мгновенно умчавшись, а некоторые бросятся атаковать. Это не плохо.  Просто для коррекции  характера и тех и других потребуется время и опыт. Иногда много. Если у Вас его нет  - и первые и вторые — вам не подходят. Надо выбрать щенка, который не убежит совсем, а отбежав,  проявит интерес, к незнакомому  объекту. Только владельцы щенков, то же знают этот трюк, поэтому проявите фантазию и принесите действительно незнакомый для  щенков предмет. И постарайтесь не испугать их до «медвежьей» болезни. Учтите, многие собаки в силу породных особенностей (например, грозные кавказские овчарки) обладают в юном  возрасте так называемой «щенячьей» трусостью и с ними такой трюк просто не сработает.

Имейте в виду, что щенки не контролируют процесс мочеиспускания примерно до полугода. Наказывать их за это нельзя, поскольку в столь юном возрасте психика малышей  очень ранима, а из забитой собаки можно вырастить  запуганное  и трусливое или наоборот озлобленное  существо. Надо приучать щенка ходить на газету или тряпочку (если собака большая) или лоток (если очень маленькая),  пока он не станет способен выдерживать долгое ожидание прогулки.

К двухмесячному возрасту малыши отлично все понимают, таких щенков можно приучить выполнять несложные команды — нельзя, сидеть, лежать, ко мне. И при этом чувствовать себя хозяином самой разумной на всем белом свете собаки! Поверьте, чуть позже – щенок может прекратить их выполнять. Наступает  возраст собачьего  подросткового хулиганства…

В щенячьем детстве таится еще одна проблема – любой щенок будет грызть.  Под его острыми зубами за несколько минут может погибнуть все, что угодно: итальянские туфли, провода под напряжением, линолеум и ... В общем, все это придется убирать или объяснять малышу, что делать этого нельзя. Но есть породы, которые могут грызть тапки хозяев всю жизнь, таковы стаффордширы. Они не терпят закрытых дверей  и грызут (особенно тапочки) просто потому, что тапочек пахнет хозяином, который ушел и  без которого очень тоскливо.   Не зависимо от породы, у любого щенка должны быть игрушки для удовлетворения инстинкта «грызть», отлично подойдут толстые веревки, обрезки каната и специальные  игрушки, которые щенок не может разгрызть на кусочки и проглотить.

В идеале, до 6 месяцев собака должна научиться понимать и выполнять общие команды послушания.  Вы должны объяснить щенку, что реагировать на ваше приказание он должен обязательно. Даже если вы дали приказ зря и поняли это, собака все равно должна этот приказ выполнить. Когда он будет выполнен, его можно отменить, но не раньше. Щенок должен знать о неотвратимости наказания за непослушание. И пусть наказание будет адекватным.

Наказывать собаку надо коротко и точно в тот момент, когда она этого заслуживает. Не надо давить на психику  животного долго, говоря о том, что вы его не любите, что он плохой -  это только навредит. Нельзя наказать собаку через 5 минут, после того как она натворила что-то заслуживающее наказание. Наказывайте сразу, коротко и не слишком жестко. Можно 3-4 раза потрепать щенка за холку, можно легонько шлепнуть газетой (страшно, но не больно) — все это малыш воспримет правильно (именно  так, сука наказывает щенка – сначала предупреждающе рычит и только в крайнем случае треплет). Ни в коем случае нельзя демонстрировать кому бы то ни было как собака боится, к примеру, той же газеты, пес не поймет, за что вы его наказываете. Нельзя пугать его просто так, он перестанет вам доверять. Всякому наказанию должно предшествовать предупреждение голосом. Иногда этого достаточно.

Если щенок «окрысился» на Вас  — обязательно поругайте и легонько  потрепите его за холку. Другой способ – слегка приподнять малыша за холку или ненадолго прижать к полу. Но это редко требуется. В основном,  щенок чувствителен к  голосу.   Агрессии допускать нельзя, но не путайте игровую демонстрацию агрессии  и агрессию. Щенку надо играть и в игре он будет лаять и нападать. Старайтесь не шлепать  щенка рукой.  Помните - руки хозяина лечат, дарят тепло, ласку и корм. Руки - это святое, покушаться на них запрещено.  Постепенно отучайте щенка от игр с руками. Играть щенок - должен с игрушками.

Первой командой, которую выучит щенок после клички – будет команда «ко мне». Всегда подавайте ее при кормлении, подзывая малыша к миске и насыпая ему еду.  Чтобы поощрить щенка надо кормить его с рук, реже - изо рта. Такие моменты возвращают ее в детство. Так же делала бы его мать, окажись они в дикой природе. Возьмите лакомство в зубы (после кормления обычной едой) и дайте щенку, предупредив, чтобы он брал аккуратно. Не голодная собака берет еду осторожно. Так можно делать - если вы уверены в своей собаке. Если щенок жадно хватает пищу - откажитесь от подобных экспериментов  и кормите его лучше. Сытая собака  редко набрасывается на еду с жадностью.

Вторая команда – запрещающая. Звучать она может как угодно. Но помните – если щенок совсем маленький, сука не подает ему команд. Она просто берет его за шкирку и уносит на место. И еще. Сука не стремится сделать щенку больно, наказывая его.  Цель наказание щенка –  не боль. С вашей  стороны - это вынужденная  демонстрация мудрого лидерства.

В воспитании собаки очень важно, чтобы она обязательно выполняла приказы. К примеру, вы кладете еду в кормушку и говорите «нельзя», если щенок  бросается к миске, надо удержать его  и дождаться момента, когда он прекратит рваться к миске, убедившись в тщетности усилий. Подождав секунду – подайте разрешающую команду и отпустите страдальца.  Выдержка или пауза должна возрастать постепенно.  Щенок в 4-5 месяцев обязательно должен научиться ждать Вашего разрешения. Помните, каждой команде – свой возраст, не торопитесь, не требуйте невозможного, будьте терпеливы и сдержаны. Не выходите из себя. Позже попробуете еще раз. Возможно, щенок  устал, может быть, просто не понял, что Вы от него хотите. Попробуйте объяснить по-другому. Возможно, Ваш щенок не упрямится и не вредничает, а просто чувствует себя плохо или напуган. Такое тоже бывает.

Прежде, чем приниматься за воспитание щенка, пообщайтесь с опытными кинологами, владельцами, читайте хорошие книги -  ведь чтобы стать лучшим  хозяином для своего друга надо обучаться и воспитывать самого себя.

 Главное, что делает собаку воспитанной и умной — наша любовь.

Постарайтесь научиться понимать Вашего малыша и научите общаться с ним Ваших детей. Тепло, которое он Вам подарит - согреет Ваш дом.   

 

Любите его и верьте в свои силы - у Вас все получится. 

Ангелина, Александр
ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Поиск по каталогу

Календарь

Интересное о курах

Домашние птицы

Декоративные птицы

  • Началась продажа инкубационных яиц - пород Маран, Араукан, Брама, Кохинхин, Павловские, Шелковые, Феникс, Австралорп, Орпингтон, Фавероль, Виандот, карликовый Кохинхин, карликовая Фавероль,  а также весьма редких в России Сибрай, Билефельдер, Род-Айленд, Антверпенской бородатой, Барневельдер, Вельзумер и  др. Полный перечень и цену - можно посмотреть в поиске по каталогу - форма которого находится в правой колонке страницы.

Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Тел. 8(910) 478-39-85, +7(916)651-03-99 с 10-00 до 21.00
Права на все материалы принадлежат владельцам сайта, при цитировании ссылка на источник обязательна